En ce moment : Don't speak - NO DOUBT Ecouter la radio

Angleterre: Leicester seul gagnant

Les Foxes de Leicester consolident leur deuxième place en s'imposant à Newcastle (3-0), lors de la 21 journée du championnat d'Angleterre, disputée mercredi. Tottenham et Wolverhampton, battus à Southampton (1-0) et Watford (2-1), ratent l'occasion de se rapprocher de Chelsea, tenu en échec à Brighton (1-1) lors de cette journée où la VAR a encore créé la polémique.

Hamza Choudhury exulte après avoir inscrit le 3e but de Leicester City en déplacement à Newcastle, le 1er janvier 2020 - Lindsey Parnaby [AFP]

. Leicester en roue libre

Trop loin de Liverpool (dix points) pour espérer remporter le titre et trop en avance sur Manchester United (quatorze points) pour craindre de voir s'envoler la qualification pour la Ligue des champions, Leicester continue de se faire plaisir, sans pression. Les Foxes l'ont aisément emporté à Newcastle (3-0), une victoire acquise dès la première période grâce à deux buts d'Ayoze Pérez (36e) et James Maddison (39e). Hamza Choudhury a ajouté le troisième but en fin de match (87e).

. Tottenham n'avance plus

Deuxième contre-performance consécutive pour Tottenham, battu à Southampton (1-0) quatre jours après avoir perdu deux points sur le terrain de la lanterne rouge, Norwich (2-2). Menés dès la 17e minute après un but de Danny Ings, les Spurs ont livré une seconde période très inquiétante, avec seulement trois tirs dont un cadré. Les Spurs ont en outre vu sortir deux de leurs cadres, l'avant-centre Harry Kane, qui a quitté le terrain en se tenant l'arrière de la cuisse, et le milieu français Tanguy Ndombele, blessé aux adducteurs. La formation de José Mourinho rate une occasion en or de réduire l'écart avec le quatrième, Chelsea, qui compte six points de plus.

. Wolverhampton dégringole

Tout près des places qualificatives pour la C1 il y a encore cinq jours, après son exploit face à Manchester City (3-2), Wolverhampton dégringole très rapidement, avec une deuxième défaite consécutive, à Watford (2-1), qui suit celle concédée à Liverpool (1-0). Même à onze contre dix après l'expulsion de Christian Kabasele (70e), les joueurs de Nuno Espirito Santo n'ont pas réussi à refaire leur retard.

. Un nouveau raté pour Chelsea

Récemment victorieux à Tottenham (0-2) et à Arsenal (1-2), Chelsea a en revanche des faiblesses coupables contre les formations à sa portée. Le match nul concédé ce mercredi sur le terrain de Brighton (1-1) rappelle les trois défaites du mois dernier contre Everton, Bournemouth et Southampton. Sans un arrêt réflexe de Kepa à la toute dernière minute sur une frappe de Neal Maupay, les Blues seraient encore repartis bredouilles. Comme à l'Emirates Stadium dimanche, le secteur défensif (Zouma, Rudiger, Jorginho, Kanté) a semblé parfaitement solide pendant l'essentiel du match, mais il s'est effrité dans le dernier quart d'heure. "Nous leur avons permis de rester dans le match", a regretté le manager Frank Lampard. "Au final, c'est un but venu d'ailleurs, mais nous avons été chanceux de ne pas perdre ce match. Le manque de consistance est un problème, et nous devons absolument le régler."

Cette première journée de la décennie a été marquée par deux nouvelles controverses sur l'utilisation de la VAR pour les hors-jeu, pour la sixième fois depuis samedi. Dans la défaite de son équipe 2-1 à Burnley, un but du joueur d'Aston Villa Jack Grealish a en effet été annulé après deux minutes d'interruption pour un hors-jeu présumé du bout du talon de l'un de ses coéquipiers. Un but de Harry Kane a également été refusé dans des circonstances similaires.

Cette 21e journée se poursuit en fin d'après-midi avec Manchester City - Everton (17:30 GMT) et Arsenal - Manchester United (20:00 GMT), en attendant Liverpool - Sheffield United jeudi soir.