En ce moment : Music sounds better with you - STARDUST Ecouter la radio

Ligue 1: Marseille accroché par la lanterne rouge Dijon 0-0

Sans idée dans le jeu, Marseille s'est contenté du résultat nul (0-0) sur le terrain de la lanterne rouge, Dijon, au terme d'un match de la 7e journée de Ligue 1 que l'OM aurait pu perdre sans la belle performance de Steve Mandanda dans les buts.

Le joueur de Marseille Maxime Lopez (d) lors du match nul 0-0 à Dijon le 24 septembre 2019 - JEAN-PHILIPPE KSIAZEK [AFP]

Le club phocéen, qui avait déjà partagé les points samedi à domicile face à Montpellier (1-1), reste toutefois sur une série de six rencontres sans défaite et reste au 4e rang alors que le DFCO, qui prend un deuxième point, reste au dernier rang.

Marseille, privé de Boubacar Kamara et Dimitri Payet, suspendus après leur exclusion face aux Montpelliérains, mais aussi de Florian Thauvin et Alvaro Gonzalez, blessés, s'en est plutôt bien tiré avec une équipe bricolée, en attaque comme en défense, car les Dijonnais ont une nouvelle fois manqué de réalisme.

Mandanda encore décisif

Nettement dominateurs après la mi-temps, ils auraient pu prendre l'avantage sur une reprise de la tête de Bruno Ecuele Manga heurtant le poteau (52) alors que Steve Mandanda a de nouveau sauvé son équipe en s'interposant devant Julio Tavares (65).

En première période, le portier marseillais a également été déterminant à deux reprises devant Tavares à la réception d'un corner (5) puis d'un centre délivré de la droite par Fouad Chafik (19).

Il s'est aussi trouvé sur la trajectoire d'un bon tir de Bryan Soumaré (71).

Peu avant la mi-temps, Jordan Amavi a aussi contré une tentative de Mama Baldé (42).

Car, même si elle n'a pas plié, la défense marseillaise, au sein de laquelle le jeune Lucas Perrin (20 ans), formé au club, a débuté en Ligue 1, a souffert en seconde période.

Mounir Chouiar aurait aussi pu marquer sur un tir enveloppé du droit qui a frôlé le cadre (47) et sur un bon coup franc sur lequel Mandanda s'est interposé (76).

Au delà de la performance de ce dernier, la défense phocéenne a néanmoins fait preuve de solidité, de solidarité, aussi, avec un certain sens du sacrifice sur certaines situations à l'image de l'intervention impeccable de Lucas Perrin devant Stephy Mavididi qui filait au but (90+1).

Offensivement, Marseille s'est surtout montré entreprenant avant la mi-temps.

Un tir de Maxime Lopez a été détourné du pied par le gardien Alfred Gomis dès la 5e minute avant qu'un tir de Valère Germain ne manque le cadre (26) et qu'une reprise de Perrin ne passe au-dessus après un centre de Bouna Sarr délivré de l'aile droite (30).

En seconde période, seul Nemanja Radonjic a réussi à inquiéter Gomis qui a repoussé du pied la tentative de l'attaquant marseillais entré en jeu peu avant (72).

Et en toute fin de partie, l'Argentin Dario Benedetto aurait pu enlever la décision pour l'OM mais son tir puissant est passé de peu à côté (89).

Mais l'animation offensive est restée assez limitée.