En ce moment : HITS and NEWS RADIO - TENDANCE OUEST Ecouter la radio

Caen-Lorient (1-0) : Malherbe ne s’est pas manqué

Auteurs d’une très bonne prestation, les Caennais ont remporté une précieuse victoire dans la course au maintien, en battant Lorient (1-0), ce mercredi 2 mai.

Ce fut une première cette saison : Malherbe commença le match dos au kop du MNK. Et pour l’une des rares fois depuis quelques semaines, les hommes de Franck Dumas semblaient avoir décidé de prendre le contrôle des opérations dès les premiers instants de la rencontre. A la faveur d’un flanc droit de nouveau rendu dynamique avec le retour de blessure de Romain Hamouma, Malherbe faisait trembler toute la défense lorientaise, quand la balle arriva au premier poteau et que Kandia Traoré se jeta pour reprendre le cuir. La tête de l’attaquant ivoirien était alors trop croisée pour attraper le cadre (2e).

Après trois nouvelles accélérations de Romain Hamouma côté droit, l’ancien milieu lavallois tenta une variante. Au lieu de centrer, il s’en alla provoquer son vis-à-vis avant de l’éliminer et d’adresser un bon ballon au deuxième poteau. Seul à un mètre du but, le jeune attaquant caennais manqua sa reprise et gâcha la plus belle occasion bas-normande de cette première mi-temps (9e).

Loin d’être abattu par cette maladresse, les Rouge et Bleu continuaient de pousser et tentaient leur chance de loin. Il y eut tout d’abord un lob mal ajusté par Romain Hamouma (11e), une demi-volée peu dangereuse de Grégory Proment (18e), une reprise timide (26e) et une frappe non cadrée (32e) de Kandia Traoré, puis une bonne reprise du gauche de Jerry Van Dam suite à un mauvais dégagement lorientais, qui passa de peu à côté (42e). Malherbe aurait sûrement mérité mieux avant de regagner les vestiaires.

Heurtaux délivre d’Ornano

Après la pause, et alors que les Lorientais se contentaient d’évoluer en contre, il fallut attendre dix bonnes minutes pour voir les Caennais trouver la faille dans la défense bretonne. Bien lancé dans le dos de la défense par Grégory Proment, Romain Hamouma effaça deux adversaires avant de décaler Kandia Traoré lancé face au but. Le numéro 18 caennais choisit alors l’option du plat du pied à ras de terre. Mais la sortie impeccable de Florent Chaigneau permit aux Lorientais de préserver leur cage inviolée (56e).

L’heure de jeu passée, les Caennais semblaient accuser un peu le coup après avoir produit de nombreux efforts, à l’image de Mbaye Niang qui manquait parfois de lucidité dans ses choix. Les hommes de Christian Gourcuff en profitaient pour procurer des frissons à d’Ornano quand esseulé au deuxième poteau, Kévin Monnet-Paquet tenta une reprise du droit qui passa devant le but d’Alexis Thébaux (63e).

C’est pourtant durant ce "coup de moins" bien que les Rouge et Bleu trouvèrent enfin la clé du cadenas breton. Monté aux avant-postes, Thomas Heurtaux récupéra le ballon à trente mètres, juste après l’avoir lui-même perdu. Le défenseur malherbiste décocha alors une lourde frappe qui fila se loger dans la lucarne droite du portier breton (1-0, 67e).

Après avoir logiquement subit les offensives bretonnes pendant quelques minutes, Malherbe repartait de l’avant. Benjamin Nivet était proche de doubler la mise sur une excellente intuition (74e), mais sa reprise passa de peu à côté du but. La suite fut plus compliquée, le spectre d’un retour au score de l’adversaire dans les dix dernières minutes, comme ce fut le cas à plusieurs reprises cette saison, hantant certainement quelque peu les esprits caennais. Mais cette fois, les hommes de Franck Dumas réussirent à préserver leur avantage. Un succès d’autant plus intéressant que Malherbe voit la zone de relégation s’éloigner, et revient notamment à hauteur de Lorient au classement.