En ce moment : Beautiful Lie - CELESTAL Ecouter la radio

En ce moment
abonnement

Tour de France: Froome puissance 4, "première" pour Groenewegen

Chris Froome (Sky) a remporté pour la quatrième fois le Tour de France, dimanche, à Paris, après la 21e étape gagnée sur les Champs-Elysées par le Néerlandais Dylan Groenewegen (Lotto NL).

Tour de France: Froome puissance 4, "première" pour Groenewegen
Le maillot jaune Christopher Froome mime ses 4 succès dans le Tour de France, lors de l'ultime étape, en direction de Paris, le 23 juillet 2017 à Paris - Jeff PACHOUD [AFP]

Le Britannique, qui n'est plus qu'à une victoire du record, a devancé au classement final le Colombien Rigoberto Uran et le Français Romain Bardet.

Froome s'est imposé pour la quatrième fois en cinq éditions. Depuis 2013, il n'a perdu qu'une seule fois dans le Tour (abandon sur chute en 2014).

Cette année, l'Anglais, né au Kenya voici 32 ans, n'a gagné aucune étape, pour la première fois depuis sa prise de pouvoir.

Sa marge (54 secondes) sur le deuxième est également la plus étroite de ses quatre victoires. Mais Froome s'est montré supérieur à ses rivaux dans les deux contre-la-montre au programme.

Avec l'appui de son équipe, la plus puissante du peloton, il a contrôlé ses adversaires en montagne en ne faiblissant qu'une seule fois, le 13 juillet, à l'arrivée en haut de l'altiport de Peyragudes dans les Pyrénées.

Cette 104e édition a souri aussi à l'équipe Sunweb qui a décroché deux maillots distinctifs: les pois rouges du meilleur grimpeur pour Warren Barguil, devenu le chouchou du public français après ses deux victoires d'étape, et le vert pour l'Australien Michael Matthews, qui a pris la suite au palmarès du champion du monde, le Slovaque Peter Sagan, exclu de la course dès le quatrième jour (sprint dangereux).

Dans la dernière étape (103 km à partir de Montgeron), l'absence de l'Allemand Marcel Kittel, vainqueur à cinq reprises avant d'abandonner sur chute dans les Alpes, a laissé la route ouverte à Groenewegen, vainqueur pour la première fois sur le Tour.

Le jeune Néerlandais de 24 ans, champion de son pays l'an passé, a résisté au retour en trombe de l'Allemand André Greipel, vainqueur les deux années précédentes. Le Norvégien Edvald Boasson Hagen s'est classé troisième devant le Français Nacer Bouhanni.

Palmarès du Tour de France:

1903 Maurice Garin (FRA)

1904 Henri Cornet (FRA) sur tapis vert

1905 Louis Trousselier (FRA)

1906 René Pottier (FRA)

1907 Lucien Petit-Breton (FRA)

1908 Lucien Petit-Breton (FRA)

1909 François Faber (LUX)

1910 Octave Lapize (FRA)

1911 Gustave Garrigou (FRA)

1912 Odile Defraye (BEL)

1913 Philippe Thys (BEL)

1914 Philippe Thys (BEL)

1919 Firmin Lambot (BEL)

1920 Philippe Thys (BEL)

1921 Léon Scieur (BEL)

1922 Firmin Lambot (BEL)

1923 Henri Pélissier (FRA)

1924 Ottavio Bottecchia (ITA)

1925 Ottavio Bottecchia (ITA)

1926 Lucien Buysse (BEL)

1927 Nicolas Frantz (LUX)

1928 Nicolas Frantz (LUX)

1929 Maurice De Waele (BEL)

1930 André Leducq (FRA)

1931 Antonin Magne (FRA)

1932 André Leducq (FRA)

1933 Georges Speicher (FRA)

1934 Antonin Magne (FRA)

1935 Romain Maes (BEL)

1936 Sylvère Maes (BEL)

1937 Roger Lapébie (FRA)

1938 Gino Bartali (ITA)

1939 Sylvère Maes (BEL)

1947 Jean Robic (FRA)

1948 Gino Bartali (ITA)

1949 Fausto Coppi (ITA)

1950 Ferdi Kubler (SUI)

1951 Hugo Koblet (SUI)

1952 Fausto Coppi (ITA)

1953 Louison Bobet (FRA)

1954 Louison Bobet (FRA)

1955 Louison Bobet (FRA)

1956 Roger Walkowiak (FRA)

1957 Jacques Anquetil (FRA)

1958 Charly Gaul (LUX)

1959 Federico Bahamontes (ESP)

1960 Gastone Nencini (ITA)

1961 Jacques Anquetil (FRA)

1962 Jacques Anquetil (FRA)

1963 Jacques Anquetil (FRA)

1964 Jacques Anquetil (FRA)

1965 Felice Gimondi (ITA)

1966 Lucien Aimar (FRA)

1967 Roger Pingeon (FRA)

1968 Jan Janssen (NED)

1969 Eddy Merckx (BEL)

1970 Eddy Merckx (BEL)

1971 Eddy Merckx (BEL)

1972 Eddy Merckx (BEL)

1973 Luis Ocana (ESP)

1974 Eddy Merckx (BEL)

1975 Bernard Thévenet (FRA)

1976 Lucien Van Impe (BEL)

1977 Bernard Thévenet (FRA)

1978 Bernard Hinault (FRA)

1979 Bernard Hinault (FRA)

1980 Joop Zoetemelk (NED)

1981 Bernard Hinault (FRA)

1982 Bernard Hinault (FRA)

1983 Laurent Fignon (FRA)

1984 Laurent Fignon (FRA)

1985 Bernard Hinault (FRA)

1986 Greg LeMond (USA)

1987 Stephen Roche (IRL)

1988 Pedro Delgado (ESP)

1989 Greg LeMond (USA)

1990 Greg LeMond (USA)

1991 Miguel Indurain (ESP)

1992 Miguel Indurain (ESP)

1993 Miguel Indurain (ESP)

1994 Miguel Indurain (ESP)

1995 Miguel Indurain (ESP)

1996 Bjarne Riis (DEN) (1)

1997 Jan Ullrich (GER)

1998 Marco Pantani (ITA)

1999 à 2005: aucun vainqueur après l'annulation pour dopage des victoires de Lance Armstrong (USA)

2006 Oscar Pereiro (ESP) sur tapis vert (2)

2007 Alberto Contador (ESP)

2008 Carlos Sastre (ESP)

2009 Alberto Contador (ESP)

2010 Andy Schleck (LUX) (3)

2011 Cadel Evans (AUS)

2012 Bradley Wiggins (GBR)

2013 Chris Froome (GBR)

2014 Vincenzo Nibali (ITA)

2015 Chris Froome (GBR)

2016 Chris Froome (GBR)

2017 Chris Froome (GBR)

Newsletter
Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Lire les journaux
Petites Annonces
Immobilier
Saint-Jacut-de-la-Mer (22750) sur camping...
Saint-Jacut-de-la-Mer (22750) sur camping... Saint-Jacut-de-la-Mer (22750) 0€ Découvrir
Gouville-sur-Mer, côte ouest Manche (50)...
Gouville-sur-Mer, côte ouest Manche (50)... Gouville-sur-Mer (50560) 275€ Découvrir
MAISON BREHAL
MAISON BREHAL Bréhal (50290) 400€ Découvrir
Maison meublée bail 1 an LOUVIGNY
Maison meublée bail 1 an LOUVIGNY Louvigny (14111) 2 000€ Découvrir
Automobile
Caravane GRUAU Tradition 40 CP
Caravane GRUAU Tradition 40 CP Rouen (76000) 2 500€ Découvrir
Renault Megane
Renault Megane Coutances (50200) 2 000€ Découvrir
Vends Mercedes Classe A
Vends Mercedes Classe A Argences (14370) 29 000€ Découvrir
Tiguan
Tiguan Hérouville-Saint-Clair (14200) 9 900€ Découvrir
Bonnes affaires
Meuble de cuisine
Meuble de cuisine Luc-sur-Mer (14530) 1 000€ Découvrir
salle à manger en merisier complete
salle à manger en merisier complete Luc-sur-Mer (14530) 1 200€ Découvrir
Lit clos breton
Lit clos breton Pleumeur-Bodou (22560) 750€ Découvrir
Vide maison
Vide maison Cauvicourt (14190) 0€ Découvrir
L'application mobile de Tendance Ouest
Inscrivez vous à la newsletter
La météo avec Tendance Ouest
Les pronostics avec Tendance Ouest
Votre horoscope du lundi 20 mai
Les jeux de Tendance Ouest
L'emploi avec Tendance Ouest
Films et horaires dans vos cinémas en Normandie
L'agenda des sorties de Tendance Ouest
Les concerts avec Tendance Ouest
Les replays de Tendance Ouest
Tour de France: Froome puissance 4, "première" pour Groenewegen