En ce moment : PRETTY FLY - THE OFFSPRING Ecouter la radio

Hand: les Français surclassent logiquement le Japon

Les handballeurs français ont, comme attendu, surclassé la modeste sélection japonaise (31-19) lors de leur deuxième match du Mondial-2017, organisé sur leur sol, vendredi à Nantes.

Le Français Ludovic Fabregas face au Japon lors du Mondial, le 13 janvier 2017 à Nantes - LOIC VENANCE [AFP]

Deux jours après leur tour de force contre le Brésil (31-16) à Paris, les Bleus n'ont pas eu à trop forcer leur talent pour prendre le pas sur l'équipe la plus faible du groupe A.

Ils se sont mis à l'abri dès la mi-temps (17-9) avec une équipe mixte, faite de titulaires et de remplaçants. Aligné d'entrée au poste de demi-centre, Kentin Mahé a permis à Nikola Karabatic - entré en seconde période - de s'économiser en prévision du prochain match, qui s'annonce bien plus relevé, contre la Norvège, dimanche (17h45).

Le benjamin Ludovic Fabregas (19 ans) a quant à lui profité de la blessure (pied droit) de Luka Karabatic, sorti au bout de cinq minutes, pour s'illustrer en attaque. Utilisé essentiellement en défense, le jeune pivot de Montpellier, désigné homme du match, a empilé sept buts se muant en bourreau de Japonais dépassés.

Les Nippons, qui veulent se servir de cette compétition pour préparer en amont les JO-2020, n'ont pu que constater l'écart les séparant du haut niveau. Entre la fin de la première période et le début de la seconde, il n'ont inscrit qu'un but en vingt minutes.

A dix minutes de la fin (13-26), le public du Hall XXL, bondé, entamait déjà une ola, puis des clameurs résonnaient après le deuxième but de Nikola Karabatic (27-14).

William Accambray apportait sa pierre à l'édifice en transformant trois missiles à la suite, le dernier flashé à 103 km/h (30-15). Et les Français géraient tranquillement la fin de match.