En ce moment : SHIVERS - ED SHEERAN Ecouter la radio

Ligue 1: ça flanche dans le top 10

Rennes, Toulouse, Saint-Etienne et Bordeaux (écrasé 4-0 à Montpellier) ont raté l'occasion de s'approcher du top 5 en échouant à l'emporter samedi soir lors de la 18e journée de Ligue 1.

Le milieu de terrain de Rennes Yoann Gourcuff à l'issue du match perdu contre Bastia, le 17 décembre 2016 au Roazhon park - DAMIEN MEYER [AFP]

Rennes avait l'occasion de reprendre la 4e place à Lyon, avant le déplacement périlleux de l'OL à Monaco dimanche soir en clôture de cette journée, mais les Bretons ne l'ont pas saisie en s'inclinant à domicile face à Bastia (2-1).

L'équipe de Christian Gourcuff a cédé en quelques minutes après l'heure de jeu, avec des buts coup sur coup de Crivelli et Danic, avant que Sio ne réduise le score. Peut-être la fessée reçue à Monaco cette semaine en Coupe de la Ligue (7-0) était-elle encore dans les têtes rennaises.

Rennes (6e) est désormais talonné par Toulouse, qui a sauvé le point du nul face à Nancy (1-1), grâce à Jullien (85e) répondant à Aït Bennasser (33e).

Un point derrière, Saint-Etienne (8e) fait du surplace, après sa défaite à Lorient (2-1). Il faut dire que le gardien Moulin, doublure de Ruffier, s'est fait exclure dès la 10e minute pour une sortie dangereuse. Réduits à 10 si tôt, les Stéphanois ont encaissé des buts de Philippoteaux et Cabot à la fin de chaque période.

C'est un anniversaire amer pour Christophe Galtier, qui fêtait ses sept ans comme entraîneur des Verts, alors que Lorient bouge encore et abandonne la lanterne rouge à Caen, dont le match face à Metz a été reporté à dimanche (14h30) en raison du brouillard.

Bordeaux (10e) aussi a été réduit à 10, lorsque Ménez a eu des mots avec l'arbitre avant la pause. Montpellier menait déjà 2-0 grâce à Lasne et Sessegnon, et a ensuite aggravé la marque par Mounié et Sylla.

Le club de "Loulou" Nicollin remonte à la 11e place en réussissant un deuxième carton de suite à domicile, après le 3-0 infligé au PSG.

Dimanche, Nice et Monaco peuvent profiter du revers du PSG à Guingamp (2-1) pour se détacher en tête. Le leader niçois reçoit Dijon dans l'après-midi et l'ASM accueillera Lyon.

Le bal des occasions manquées dans le top 10 pourrait profiter à Marseille (9e), qui compte enchaîner une troisième victoire d'affilée en recevant Lille à 17h00.