En ce moment : Island in the sun - WEEZER Ecouter la radio

Basket (N1M). Au bout de la souffrance, Caen renoue avec la victoire

Basketball. Au bout du suspense, les Caennais ont battu Andrézieux-Bouthéon mardi 25 janvier, au Palais des sports de Caen (54-51).

Carl Ona Embo (8 points) et les Caennais se sont battus jusqu'au bout pour pouvoir renouer avec la victoire, face à un adversaire direct, Andrézieux-Bouthéon, mardi 25 janvier (54-51). - Mathieu Marie

Qu'elle aura été difficile cette victoire mardi 25 janvier. Au bout du suspense, les Caennais se sont imposés de trois petits points (54-51) contre Andrézieux, sixième du championnat.

Intouchables en défense en ce début de rencontre (7-2, 7'), les Normands ont d'abord fait la course en tête (11-8, 10'). La réaction de Hyenne a ensuite permis aux visiteurs de passer devant (11-14, 13'). Mais la bonne fin de période de Martins Igbanu sous le panier a rendu l'avantage aux hôtes à la mi-temps (21-20, 20'). Après la pause, les Rhônalpins sont repassés devant, grâce notamment à des shoots à trois points (27-31, 24'). Bryson Pope s'est ensuite fait disqualifier pour deux fautes techniques (31-36, 28'). Pourtant, cette sanction a remis les Calvadosiens dans le bon sens (45-41, 35'). Le mano a mano continuait jusqu'à ce que Caen prenne jusqu'à 6 points d'avance (54-48, 39'). Andrézieux avait la balle pour aller chercher la prolongation, mais la tentative à trois points au buzzer n'est pas rentrée (54-51, 40').

Le top : Caen renoue avec la victoire

Après deux défaites face à Chartres (86-93) puis contre Besançon (89-70), Caen est allé chercher les points de la victoire pour conserver sa place de leader. Une victoire qui pourrait compter pour la deuxième phase.

La stat' : 14/27

Les Caennais ont seulement réussi 14 lancers francs sur leurs 27 tentatives. Une maladresse étrange pour la meilleure équipe de N1 à cet exercice (75 %) qui aurait pu coûter très cher ce mardi…

La réaction

Réaction de Fabrice Courcier

La fiche

Caen - Andrézieux-Bouthéon : 54-51 (11-8, 10-12, 13-19, 20-12). 2 000 spectateurs.

Caen : Départ : Igbanu 7, Thibedore 6, Pope 6, Diame 7, Ona Embo 8. Banc : Bracy-Davis 6, Loubaki 7, Noel, Saumont 4, Wiscart Goetz 3. Non entré en jeu : Romain. Entraîneur : Fabrice Courcier.

Andrézieux-Bouthéon : Départ : Rigaux 5, Diarra 9, Awich, Dumortier 2, Njiba. Banc : Ugba 6, Hyenne 10, Preira 4, Denave 10, Labouize 5. Entraîneur : Laurent Pluvy.

Prochain rendez-vous

Les Caennais auront l'occasion de confirmer cette victoire samedi 29 janvier à 20 h 30 à Orchies, huitième.