En ce moment : HITS and NEWS RADIO - TENDANCE OUEST Ecouter la radio

Ligue 1: Paris stoppé, Angers sur le fil, Monaco en verve

France-Monde. Fin de série pour Paris: battus à Rennes 2-0, Lionel Messi et ses coéquipiers ont concédé dimanche leur première défaite de la saison en Ligue 1 après huit victoires consécutives.

L'attaquant rennais Gaëtan Laborde (au centre) vient d'ouvrir le score pour Rennes face au PSG au Roazhon Park, le 3 octobre 2021 - LOIC VENANCE [AFP]

A l'occasion de cette 9e journée, Angers vainqueur in extremis de Metz (3-2), s'est hissé provisoirement à la quatrième place et Monaco a signé un troisième succès consécutif en dominant Bordeaux 3-0 à Louis-II.

L'Olympique de Marseille (5e), orphelin de son ancien président Bernard Tapie, décédé dimanche, se rend à Lille à 17h00.

PSG muet et malmené

Un but juste avant la pause, un autre juste après. Dominateurs mais incapable de concrétiser en première période, les Parisiens ont été punis par le sixième but de la saison de Gaëtan Laborde, meilleur réalisateur du championnat. L'ancien Montpelliérain a devancé Nuno Mendes pour reprendre un centre de Kamaldeen Sulemana (1-0, 45e).

A peine sortis des vestiaires, les Parisiens ont encaissé un deuxième but par Flavien Tait (2-0, 46e), servi par Laborde, encore lui. Rennes a même failli bénéficier d'un penalty en fin de match (81e), finalement annulé après consultation de la VAR.

Cinq jours après son premier but sous le maillot parisien contre Manchester City en C1, Lionel Messi n'a pas récidivé, la faute notamment à la transversale qui a stoppé son coup franc à la 31e minute.

Avec ce revers, le leader parisien voit son avance sur Lens se réduire à six points.

Monaco en feu à Louis-II

Les Monégasques n'avaient gagné qu'une seule fois au stade Louis-II cette saison. Face à Bordeaux, les hommes de Niko Kovac, très en verve, ont enfin retrouvé leur efficacité à domicile et enchaînent un troisième succès de rang. L'ancien Bordelais Aurélien Tchouaméni, à nouveau convoqué en Bleu cette semaine, a ouvert le score à la 36e minute. Il est aussi à l'origine du deuxième but où il sert Wissam Ben Yedder, passeur décisif ensuite pour Aleksandr Golovin (2-0, 48e). Ben Yedder s'est chargé de transformer en force un penalty (63e), son cinquième but de la saison.

Angers sur le fil

Longtemps accroché et plombé notamment par une bourde sur un dégagement de son gardien Paul Bernardoni, Angers a arraché la victoire 3-2 dans le temps additionnel face à Metz (18e), grâce à Stéphane Bahoken. Le SCO est provisoirement quatrième en attendant le match de Marseille à Lille.

A Lorient, Clermont (15e) a ouvert les hostilités par l'inévitable Mohamed Bayo. Mais Julien Laporte a permis aux Bretons de sauver un point au Moustoir, ce qui ne les empêche toutefois pas de rétrograder à la 7e place, devant Nantes.

Les Canaris réintègrent le Top 10 à la faveur de leur succès 2-0 contre Troyes (17e). Après l'ouverture du score d'Andrei Girotto, Nantes a de nouveau été porté par Ludovic Blas, buteur sur penalty, son cinquième but de la saison.