En ce moment : EN APESANTEUR - CALOGERO Ecouter la radio

Foot: Messi égale Pelé comme meilleur buteur dans un seul club avec 643 buts

France-Monde. Encore plus dans la légende: avec son 643e but sous le maillot du FC Barcelone marqué samedi contre Valence pour la 14e journée de Liga, Lionel Messi a égalé le "Roi Pelé" et ses 643 buts avec Santos comme meilleur buteur de l'histoire dans un seul club.

La star argentine Lionel Messi marque de la tête son 643e pour le Barça, contre Valence, le 19 décembre 2020 au Camp Nou de Barcelone - LLUIS GENE [AFP]

L'Argentin a inscrit le but de la tête à la conclusion d'une action consécutive à un pénalty qu'il avait lui-même tiré et qui avait été repoussé par le gardien de Valence Jaume Domenech, juste avant la pause (45e+4).

Il égale ainsi un nouveau record, vieux de près de cinquante ans celui-là (Pelé avait quitté Santos en 1974 pour rallier le Cosmos de New York), et inscrit ainsi son nom de manière un peu plus indélébile au panthéon du football.

Messi (33 ans) a marqué 643 buts en 748 matches officiels avec le Barça selon le club (soit un but tous les 1,16 matches), tandis que le Brésilien avait marqué 643 buts en 757 rencontres avec le club voisin de Sao Paulo, Santos FC (soit un but tous les 1,17 matches), où il avait joué 18 années.

"Ces chiffres sont impressionnants, on n'aura jamais un joueur aussi efficace dans ce club. C'est pour ça que c'est le N.1. Ce qu'il a fait pour ce club, c'est impressionnant", l'a encensé son entraîneur Ronald Koeman mardi en conférence de presse.

Plus de 15 années se sont écoulées depuis que Messi a ouvert son compteur de buts avec l'équipe première Barça : sa première réalisation était arrivée le 1er mai 2005 contre Albacete en Liga (succès 2-0).

Le capitaine blaugrana, qui a menacé de quitter le club en août avant de se raviser (mais qui sera libre de s'engager où il veut au 1er janvier 2021) cumule même 680 buts en 805 matches au Barça, si l'on compte les buts marqués en matches non-officiels.

Le sextuple Ballon d'Or, sextuple Soulier d'Or et finaliste du Prix Fifa "The Best" 2020 jeudi est de loin le meilleur buteur de l'histoire du Barça (devant les 230 buts de Cesar Rodriguez), le meilleur buteur de l'histoire du Championnat d'Espagne (450 buts, devant les 311 de Cristiano Ronaldo), et le joueur qui a remporté le plus de titres avec le club catalan (34, dont quatre Ligues des champions).

Le 1er juillet dernier, la "Pulga" (puce, en espagnol) avait déjà franchi un cap : lors du match nul (2-2) contre l'Atlético Madrid comptant pour la 33e journée de Liga 2019-2020 (terminée durant l'été en raison de la pandémie de nouveau coronavirus), Messi avait marqué le 700e but de sa carrière professionnelle d'une astucieuse panenka sur pénalty.

L'Argentin aura l'occasion de dépasser Pelé pour devenir le seul meilleur buteur de l'histoire dans un seul et même club lors de la prochaine rencontre du Barça contre Valladolid, mardi (22h00, 21h00 GMT) pour la 15e journée de Liga.