En ce moment : Torn - Natalie IMBRUGLIA Ecouter la radio

Ligue: Lyon montre ses muscles

Lyon s'est imposé facilement à domicile face à Toulouse (5-1), dimanche lors de la 27e journée de Ligue 1 et conforté sa troisième place au classement tout en montrant ses muscles à dix jours d'affronter Barcelone en 8e de finale retour de la Ligue des champions.

L'attaquant de Lyon Bertrand Traoré buteur lors de la victoire 5-1 à domicile sur Toulouse en 27e journée de L1 le 3 mars 2019 - JEAN-PHILIPPE KSIAZEK [AFP]

Certes, les Lyonnais ont affronté un adversaire très faible (15e) et la physionomie de la partie sera toute autre sur le terrain du Barça

Mais face à des équipes mal classées comme le TFC, l'OL est traditionnellement en difficulté, parfois faute de motivation. A l'image de sa défaite à Monaco (2-0) lors de la précédente journée. Un manque d'investissement dénoncée par le président Jean-Michel Aulas après le revers face à l'ASM.

Les Lyonnais se sont toutefois imposés face aux modestes Caennais (18e de L1, 3-1), mercredi en quarts de finale de la Coupe de France.

Avec le retour de Nabil Fekir, rétabli d'une blessure à une cuisse et qui a marqué sur penalty qu'il a lui-même obtenu (35) et un nouveau but de Memphis Depay dès la 10e minute et déjà buteur, mercredi face à Caen, après trois mois de disette, l'OL a pris la mesure du TFC sur la première période.

Celle-ci a été bien maîtrisée et conclue sur un score de 3-1.

Et si Mathieu Dossevi a profité d'une inattention de Ferland Mendy pour égaliser à 1-1 (15), Bertrand Traoré a rapidement redonné l'avantage aux Lyonnais (30).

Sur l'action, Tanguy Ndombélé, lui aussi bien impliqué, avait manqué de dévier le ballon, ce qui a pu tromper le gardien Baptiste Reynet sur la lecture de la trajectoire.

Pour une fois, l'OL, large dominateur, a fait preuve d'efficacité en concrétisant cinq fois pour dix tirs cadrés au cours sur l'ensemble du match.

En seconde période, Moussa Dembélé a ainsi ajouté deux nouveaux buts, le premier malgré l'angle fermé et après un service de Ndombélé et le second en reprenant un centre de Fekir (67, 71).

Le score aurait pu, voire dû, être plus lourd encore si un second but de Traoré alerté par Dembélé n'avait été refusé pour hors-jeu après recours à la vidéo (78) ou si une ultime tentative de Memphis n'avait frôlé le poteau (90).