En ce moment : JE VOLE - LOUANE Ecouter la radio

Ligue 1: Montpellier confirme et stoppe Bordeaux

Montpellier a validé son excellent début de saison en s'imposant (2-0) face à Bordeaux, candidat à l'Europe stoppé dans son élan, lors de la 10e journée de Ligue 1 dimanche à la Mosson, contrainte à un huis clos partiel.

L'attaquant de Montpellier Andy Delort (d) buteur lors de la victoire sur Bordeaux 2-0 en 10e journée de L1 - SYLVAIN THOMAS [afp/AFP]

L'équipe de Michel Der Zakarian remonte provisoirement sur le podium (3e), en attendant le déplacement de Marseille à Nice, en soirée, et distance de cinq points les Girondins, qui restent à la huitième place.

Avant de se jauger dans quinze jours face à l'OM, Montpellier, invaincu depuis la 1re journée et une défaite devant Dijon (1-2), conforte son invincibilité. Signe d'un temps nouveau, il embellit son parcours d'une troisième victoire consécutive à la Mosson, série inédite depuis l'automne 2015.

Coup d'arrêt, en revanche, pour le Bordeaux de Ricardo. L'équipe du manager brésilien, qui a succédé à l'intrépide Gustavo Poyet début septembre, connaît son premier échec en championnat, à quatre jours de son déplacement déterminant au Zénith Saint-Pétersbourg en Europa League.

Devant une tribune Etang de Thau fermée, après les incidents qui ont émaillé le derby languedocien face à Nîmes le 30 septembre, Montpellier, pourtant privé de son meneur de jeu Florent Mollet, a confirmé son nouvel élan offensif en marquant deux buts grâce à ses deux attaquants Gaëtan Laborde et Andy Delort.

Transféré cet été en provenance des Girondins, Laborde a à peu près tout réussi au cours de la première période face à son ancienne équipe. Le nouvel avant-centre de Montpellier a inscrit le premier but à la 17e minute en devançant de la tête une sortie du gardien international Benoît Costil, coupable d'une erreur d'appréciation sous les yeux de Franck Raviot, l'entraîneur des gardiens de l'équipe de France.

A la pointe d'une équipe généreuse, présente dans les duels et souveraine en défense, Laborde a été tout près d'ajouter un second but, sur une frappe de vingt mètres, détournée sur le poteau par Costil (32).

Huit minutes après la reprise, Delort doublait la mise en convertissant un penalty, consécutif à une faute de main du défenseur central Pablo.

Etouffés par le pressing héraultais, les Girondins sont passés pendant une heure. Menés de deux buts, il ont ensuite profité de sa possession de balle mais ont manqué de réalisme pour revenir dans le match sur des occasions de l'attaquant Jimmy Briand (59), du milieu Younousse Sankharé (71) ou de l'ailier François Kamano (77), à la frappe détournée par Benjamin Lecomte. Montpellier, lui, est bien lancé.