En ce moment : Si No Estás - Inigo QUINTERO Ecouter la radio

Ligue 1: le PSG de Neymar facile à Rennes

Le Paris SG s'est imposé aisément à Rennes (4-1), samedi pour la 18e journée de L1, avec notamment deux buts et deux passes décisives de Neymar et une réalisation d'Edinson Cavani, qui était muet depuis quatre matches.

Neymar Jr, auteur d'un doublé pour Paris face à Rennes, est porté par Kylian Mbappé également buteur au Roazhon Park, le 169 décembre 2017 - LOIC VENANCE [AFP]

Paris repend ainsi neuf points d'avance sur Monaco et 12 sur Lyon et Marseille qui jouent dimanche l'un contre l'autre, alors que Rennes reste 6e avec 25 points.

Le PSG avait deux motifs d'inquiétude avant ce match: la forme de Neymar de retour du Brésil et le manque d'efficacité de Cavani devant le but depuis quelques matches.

Et les Parisiens ont tout lieu d'être rassurés, sur les deux points: "Ney" a inscrit deux buts et délivré deux passes décisives, sa première en L1 pour Mbappé (17e) et une pour l'Uruguayen réussissant un enchaînement contrôle et lob dosé (75e).

C'était un match estampillé "MCN", puisque le troisième attaquant star, Kylian Mbappé, a de son côté réussi deux passes décisives et donc un but.

L'attaquant uruguayen a pu croire que sa traversée du désert allait se poursuivre après avoir vu Hamari Traoré dévier sur le ligne sa "Madjer" sur un centre de Mbappé (41e), Tomas Koubek puis Joris Gnagnon repousser sa double tentative (43e) ou un centre à ras de terre de Dani Alves filer à quelques millimètres de son tacle (72e).

Le club de la capitale avait de toute façon fait le plus dur en ouvrant le score dès la 4e minute après un une-deux entre Mbappé et Marco Verratti, suivi d'un centre parfait du premier pour Neymar seul à deux mètres des cages vides (0-1).

André et Kimpembe exclus

Il s'agissait là aussi de la première offrande de Mbappé pour la star brésilienne, un total doublé à la 76e minute, sur une action copie presque conforme du premier but pour l'estocade contre les Rouge et Noir (1-4).

Le score aurait d'ailleurs pu être bien plus lourd sans les interventions de Koubek devant Neymar (26e, 49e), Mbappé (40e, 86e).

Tout n'a pourtant pas été rose dans ce match, le club de la capitale connaissant un petit quart d'heure de trou d'air après la réduction du score un peu inattendue de leurs hôtes.

Une tête de Gnagnon sur corner heurtait le poteau, le ballon longeait la ligne et Firmin Mubele se jetait pour marquer (1-2, 53e).

L'égalisation ne semblait même pas loin sur un raid solitaire de Wahbi Khazri entré en jeu peu avant et qui était à deux doigts de marquer du pointu devant Alphonse Areola (68e).

Mais Rennes, qui venait de perdre son capitaine Benjamin André, exclu pour deux cartons jaunes en dix minutes (63e), a fini par baisser pavillon.

Khazri ratait même dans les toutes dernières minutes un penalty accordé pour une faute de Presnel Kimpembe, lui aussi exclu pour un deuxième avertissement sur l'action, en envoyant le ballon loin au-dessus de la barre et laissait au score une ampleur pas imméritée.