En ce moment : Comment on fait (feat Zazie) - VIANNEY Ecouter la radio

Rennes (AFP). Ligue 1: Rennes sur le podium pour la première de Courbis

Rennes a souhaité la bienvenue à son nouvel entraîneur Rolland Courbis en mettant fin à dix matches consécutifs sans victoire à domicile contre Ajaccio (1-0), en ouverture de la 22e journée de Ligue 1, vendredi.

Le nouvel entraîneur de Rennes Rolland Courbis lors du match de Ligue 1 contre le Gazélec Ajaccio, le 22 janvier 2016 au Roazhon Park - AFP
Deux jours après avoir licencié son coach Philippe Montanier mercredi, Rennes monte provisoirement sur le podium de la Ligue 1, en attendant les rencontres de samedi et de dimanche. Grâce à un but dans les arrêts de jeu, Rennes, avec 34 points, dépasse à la différence de but Angers, qui se rendra au Parc défier le PSG samedi. Il n'est évidemment pas possible de parler encore d'"effet Courbis", mais cette victoire est tout de même lourde de symbole. Au coup d'envoi, la seule petite retouche qu'il avait mise en oeuvre était celle annoncée cette semaine en décalant l'avant-centre Giovanni Sio à droite, pour recentrer Ousmane Dembélé. Attendus au tournant après leur élimination en 16es de finale de la Coupe de France face à Bourg-en-Bresse (L2, 3-1), les Rouge et Noir ont fait preuve de dynamisme et d'engagement. Mais leur manque de maîtrise collective et de précision technique dans le dernier geste ou l'avant-dernier restent criants. Il faut dire qu'avec un Ajaccio invaincu lors des onze derniers matches de championnat (6 victoires et 5 nuls), Rennes avait un client en face. L'ouverture du score est venue sur une longue ouverture millimétrée de Romain Danzé pour Kamil Grosicki, qui s'est emmené le ballon dans la surface. La frappe du Polonais a été déviée par le défenseur ajaccien Roderic Filippi, a frappé le poteau avant de passer la ligne (1-0, 90+1). Avant cela, le portier corse Clément Maury avait été impérial en sortant une tête de Dembélé (21e), sur un arrêt-réflexe pour repousser une déviation de Danzé de la tête aux six mètres juste avant la mi-temps (45+1) ou encore sur une frappe de Sio au point de penalty (70e). Le même Sio aurait pu marquer sur une tentative de lob lointaine (37e), de même que Cheikh Mbengue qui a touché le poteau (6e) avant de rater le cadre alors qu'il avait été parfaitement démarqué par Dembélé dans la surface (13e). Joueurs, les Ajacciens peuvent regretter les opportunités manquées par John Tshibumbu (7e, 12e, 42e), sur une frappe lointaine de Jérôme Le Moigne (69e) ou sur un tir de Damjan Djokovic (58e).