En ce moment : Bad Feeling (Oompa Loompa) - JAGWAR TWIN Ecouter la radio

L1: l'OM revit, Monaco et "Coach Vahid" en plein spleen

Marseille s'est hissé provisoirement à la 3e place de L1, dimanche, tandis que le cauchemar continue pour Monaco, battu sur un but du revenant Ben Arfa, et pour Nantes, où l'arrivée de "Coach Vahid" n'a rien changé.

Les Marseillais Florian Thauvin (g) et Dimitri Payet vainqueurs de Caen en Ligue 1, le 7 octobre 2018 à Marseille - Christophe SIMON [AFP]

. L'OM revit

Et revoilà l'OM sur le podium grâce à des buts de Mitroglou et Thauvin, qui ont permis à l'équipe de Rudi Garcia de se défaire de Caen (2-0). Mais la meilleure nouvelle vient sans doute des lignes arrières.

La dernière fois que l'OM n'avait pas encaissé de buts, c'était le 16 septembre, toutes compétitions confondues. La suite avait été une mauvaise série qu'on pouvait qualifier de "portes ouvertes".

Les deux derniers matches, avant Caen, étaient de ce point de vue terribles. En championnat, l'OM était lourdement tombé à Lille (3-0) et Marseille, qui menait 2 à 0, avait été rejoint au score sur le terrain du modeste Limassol en Ligue Europa (2-2)...

L'OM est donc 3e provisoire. Seul Lyon peut le déloger s'il gagne au Parc des Princes contre le PSG pour le choc de cette 9e journée.

. C'est toujours glauque à Monaco

Et à Monaco ? C'est toujours la crise. L'équipe de Leonardo Jardim a été vaincue à domicile 2 à 1 par Rennes, avec un but du revenant Hatem Ben Arfa, qui n'avait plus marqué en L1 depuis le 22 avril 2016 avec Nice.

Monaco est 18e, avec 6 points. Rien ne va plus pour l'équipe du Rocher, complètement à la rue en première période, et qui s'est inclinée pour la 4e fois consécutivement. Cette saison, l'équipe de la Principauté accumule les records négatifs. Une seule victoire cette saison (le 11 août) et déjà huit défaites en 12 rencontres.

Un joueur pour illustrer le naufrage actuel de l'ASM? L'expérimenté Raggi qui, en dépit de ses 34 ans, a perdu ses nerfs. Alors que son équipe s'offre enfin un corner, il décoche un "gauche" à Grenier. Son exclusion logique (45+1) ponctuait une mi-temps monégasque indigne de la Ligue 1.

. A Nantes, il manque... "tout"

"Coach Vahid" a débuté sur le banc de Nantes. Résultat: défaite 3 à 0 à Bordeaux et Nantes est toujours 19e et avant-dernier.

Qu'est-ce qu'il a manqué au FC Nantes à Bordeaux ? "Tout ! Physique, tactique, mental. Il nous a tout manqué. Il faut dire la vérité. A la télévision, tu peux voir certaines choses mais, en travaillant avec le groupe cette semaine, tu vois ce qui ne va pas", a lancé Halilhodzic dans son style tranchant.

C'est grave docteur ? "Quand on subit une telle domination tactique, technique et en vitesse, on comprend pourquoi Nantes est dans cette position. C'est tout à fait normal".

Et la morale de l'histoire ? "Si quelqu'un d'autre me propose ça, je ne viens jamais. Mais pour le Football club de Nantes, je ne pouvais pas refuser. Il nous reste un travail considérable", a conclu l'ancien attaquant vedette des Canaris. Qui ne fera peut-être plus confiance à l'avenir à son défenseur Miazga, coupable sur deux des trois buts encaissés, dont un penalty offert à l'adversaire...