En ce moment : Si No Estás - Inigo QUINTERO Ecouter la radio

Caen-Sochaux (1-3) : le pire des scénarios pour Malherbe

Malherbe chute de haut dans son duel contre Sochaux, un concurrent direct dans la course au maintien (1-3), ce dimanche 13 mai. Caen jouera son maintien en Ligue 1, lors de la dernière journée.

Choix cornélien pour les Caennais ce dimanche 13 mai face à Sochaux. Avec le point du match nul, les Malherbistes avaient toutes les chances de valider la prolongation de leur bail en Ligue 1. Et au vu des premières minutes proposées par les hommes de Franck Dumas, les Rouge et Bleu semblaient avoir opté pour l’option laissant la mainmise du jeu aux Sochaliens. Hors de question de se jeter vers l’avant. Logiquement, la première alerte fut à tirer du côté bas-normand, lorsque sur un bon enchaînement, Sloan Privat décocha une demi-volée qui ne put attraper le cadre d’Alexis Thébaux (7e).

Incapable de trouver de bons décalages dans le jeu dans le premier quart d’heure, les Rouge et Bleu se montraient dangereux pour la première fois de la rencontre sur coup de pied arrêté. Grégory Proment trouvait alors la tête de Pierre-Alain Frau, mais sa reprise effleurait la lucarne adverse (15e). Sur un nouveau contre, la défense caennaise se montrait ensuite en retard. Aurélien Montaroup accrochait Ryad Boudebouz qui filait seul dans le couloir droit. Logiquement, l’arbitre de la rencontre, Saïd Ennjimi, accordait un coup-franc excentré à une quarantaine de mètres de la cage normande. La victime se chargeait de la sentence et expédiait un superbe ballon devant le but bas-normand. Sloan Privat sautait plus haut que tout le monde et ouvrait le score pour les Doubistes (25e, 1-0).

Loin d’être abattus, les Caennais réagissaient aussitôt. Pierre-Alain Frau eut alors la balle de l’égalisation au bout des pieds quand sur un bon débordement de Livio Nabab côté droit, le cuir passa dans le dos des centraux sochaliens pour atterrir devant la cage de Teddy Richert. PAF sembla alors en mesure de reprendre tranquillement l’offrande, mais il passa alors totalement au travers annulant la plus belle occasion des Caennais en première mi-temps (27e).

Inconstants dans leur emprise sur le jeu, les Caennais se faisaient peur trois minutes plus tard quand Loïc Poujol, esseulé dans la surface de réparation, reprenait un peu mollement (30e). Un geste manqué en guise de nouvel avertissement. Sur un nouveau coup-franc tiré par Ryad Boudebouz, le défenseur central sochalien reprenait de la tête avant qu’Alexis Thébaux ne repousse l’offensive. Loïc Pujol, encore lui, se montrait des plus opportunistes et finissait le travail en trompant le portier malherbiste (38e, 2-0). Peu avant la mi-temps, Pierre-Alain Frau se signalait par une bonne reprise sur une remise de Romain Hamouma. Mais à nouveau, son tir, certes un peu forcé, manqua de précision (45e).

Soirée cauchemar

Au retour des vestiaires, malgré une volonté apparente de repartir de l’avant, les Caennais peinaient à faire trembler la défense adverse. Au contraire, les Sochaliens étaient proches d’un troisième but, mais Alexis Thébaux se couchait parfaitement sur une frappe de l’inssaisissable Ryad Boudebouz (47e). Rapidement, Franck Dumas décidait alors de faire entrer Benjamin Nivet et Kandia Traoré, en lieu et place de Nicolas Seube et de Pierre-Alain Frau (54e). Un petit brin de folie soufflait alors sur d’Ornano. Grégory Proment, sur corner adressait un excellent ballon au premier poteau. Benjamin Nivet, comme sorti de nulle part, coupait alors parfaitement la trajectoire du ballon pour la réduction du score (58e, 1-2).

Derrière, Romain Hamouma s’essayait ensuite de loin, mais sa frappe tendue passait de peu à coté (69e). Livio Nabab inquiétait ensuite légèrement Teddy Richert de la tête, sur un bon centre de Grégory Proment (71e). Puis ce fut au tour de Kandia Traoré de tenter une belle reprise qui passa de peu à côté (76e). Les Sochaliens ratèrent plusieurs face-à-face avec Alexis Thébaux par manque de justesse technique. Une bonne tête de Jérémy Sorbon dans les arrêts de jeu aurait pu permettre aux Caennais d’égaliser. Mais sur un dernier contre Thierry Dubai trouvait le chemin des filets (90e +3, 1-3). Caen reste non-relégable, et jouera son maintien en Ligue 1, lors de la dernière journée.

La feuille de match
CAEN - SOCHAUX : 1-3 (0-2)
17 191 spectateurs
Buts : Nivet (57e) et Hamouma (59e) pour Caen, Privat (25e), Pujol (38e) et Dubai (90e +3) pour Sochaux
Cartons jaunes : Montaroup (24e) pour Caen, Doubai (55e) et Richert (80e) pour Sochaux
CAEN : Thébaux - Van Dam, Heurtaux, Sorbon, Montaroup (Niang, 85e) - Seube (Nivet, 54e), Proment, Bulot, Hamouma, Nabab, Frau (Traoré, 54e)
SOCHAUX : Richert - Sauget, Roussillon, Pujol, Carlao - Roudet (Corchia, 80e), Boudebouz, Martin, Dubai, Lopy - Bakanbu (Privat, 3e, puis Banana 87e)