En ce moment : All i wanna do - SHERYL CROW Ecouter la radio

Saint-Étienne (AFP). Ligue 1: les Verts font chuter Angers de sa place de dauphin

...

Les joueurs stéphanois fêtent le but de Benjamin Corgnet (c) contre le SCO d'Angers à Geoffroy-Guichard, le 20 décembre 2015 - AFP
Battu par Saint-Etienne (1-0), dimanche au stade Geoffroy-Guichard au terme d'un match intéressant lors de la 19e journée de Ligue 1, Angers abandonne sa place de dauphin du Paris SG. Vainqueurs pour la neuvième fois cette saison en championnat, les Stéphanois confirment leur capacité à faire la différence en seconde période puisque c'est le dixième but consécutif inscrit par les Verts après la mi-temps. Le SCO, invaincu sur ses cinq dernières rencontres (3 nuls, 2 victoires) et qui concède seulement sa quatrième défaite en L1, est désormais 3e du classement à une longueur de Monaco (2e) alors que les Stéphanois remontent au 6e rang à deux points des Angevins. Corgnet, tout juste entré en jeu à la place de Romain Hamouma, blessé à un mollet, a donné l'avantage à l'ASSE d'un tir du gauche à la suite d'un cafouillage sur un corner joué de l'aile gauche par Valentin Eysseric, une nouvelle fois très entreprenant et décisif (61). Sur l'ensemble du match, les hommes de Christophe Galtier, qui restaient sur deux défaites d'affilée, à Monaco en championnat (1-0) et à Paris, en coupe de la Ligue (1-0), ont mérité leur victoire face à un adversaire qui avait de nouveau adopté une organisation très défensive. "J'ai trouvé mes joueurs généreux et héroïques sur le plan mental au cours de cette rencontre", a soutenu Galtier. - Ruffier décisif - "La victoire est importante, car nous avions besoin de points. Cela va nous permettre de préparer au mieux la seconde moitié de saison. Ce succès est obtenu face à un adversaire difficile à jouer. Nous avions onze joueurs sur le flanc aujourd'hui", a-t-il ajouté. Avant que Corgnet ne trouve l'ouverture, Saint-Etienne aurait pu prendre l'avantage sur deux coups francs d'Eysseric passant de peu hors du cadre (50, 60). Nolan Roux, pourtant très bien placé, manquait la reprise d'un bon centre délivré de l'aile droite par le défenseur Kevin Malcuit (53). Les Verts auraient pu aussi bénéficier d'un penalty pour une faute de main d'Ismaël Traoré en première période (15). De leur côté, les Angevins auraient pu ouvrir la marque par Goran Karanovic devant lequel le gardien Stéphane Ruffier sauvait du pied (7) avant que ce dernier ne repousse une belle reprise de Billy Ketkeophomphone (58). En toute fin de partie, Ruffier était encore décisif face à Pierrick Capelle dont il repoussait un bon tir sans que Slimane Sissoko et Cheikh Ndoye devant Jonathan Brison, ne puissent reprendre derrière (82) au plus fort de la réaction du SCO, dominateur en fin de rencontre. Dans les derniers instants, Angers manquait d'égaliser sur un tir puissant de Sissoko heurtant la barre transversale (89). "Nous avions bâti notre plan de jeu ainsi. Nous savions qu'il fallait attendre et que nous serions prêts physiquement, mais nous n'avons pas eu la réussite. La fin de match a bien traduit notre état d'esprit et notre caractère. J'espère que nous attaquerons la seconde moitié avec le même enthousiasme", a conclu l'entraîneur angevin Stéphane Moulin. Résultats de la 19e journée de la Ligue 1 de football: vendredi Nice - Montpellier 1 - 0 samedi Caen - Paris SG 0 - 3 Bastia - Reims 2 - 0 Toulouse - Lille 1 - 1 Guingamp - Rennes 0 - 2 Lorient - Nantes 0 - 0 Troyes - Monaco 0 - 0 dimanche Saint-Etienne - Angers 1 - 0 (17h00) Gazélec-Ajaccio - Lyon (21h00) Bordeaux - Marseille