En ce moment : PRETTY FLY - THE OFFSPRING Ecouter la radio

Paris (AFP). Ligue des champions: Atletico, Arsenal, Leverkusen en 8e, Monaco presque

...

L'attaquant croate de l'Atletico Mario Mandzukic (g), auteur d'un triplé contre l'Olympiakos, le 26 novembre 2014 à Madrid - AFP
Monaco, fort de sa victoire chez le Bayer Leverkusen (1-0), s'est singulièrement rapproché des 8e de finale de la Ligue des champions, que disputeront tout de même son rival du soir, Arsenal et l'Atletico Madrid également qualifiés mercredi, au terme de la 5e journée. Gr. A - L'Atletico Madrid qualifié Contrat rempli pour le finaliste de la précédente édition qui a facilement disposé de l'Olympiakos (4-0), et disputera lors de la dernière journée à Turin face à la Juventus la première place du groupe, si importante pour optimiser ses chances d'un 8e de finale contre un adversaire a priori plus modeste et qu'il recevra au match retour. Le champion d'Espagne a rapidement mis sous l'étau l'adversaire, grâce à un but de Raul Garcia à la 9e minute, avant que Mandzukic ne réussisse le triplé aux 38e, 62e et 65e minutes. Ce scénario était favorable à la Juventus, mais encore fallait-il qu'elle s'impose dans le même temps à Malmö. Ce que le champion d'Italie, après une première période insipide, est parvenu à faire non sans mal, grâce au but en solitaire de Llorente et celui de Tevez en seconde période (2-0). Un match nul des Bianconeri, souvent laborieux cette saison sur la scène européenne, contre l'Atletico lors de la dernière journée leur assurerait la qualification quel que soit le résultat du match entre l'Olympiakos qui accueillera Malmö. Gr.B - Victoire impérative pour Liverpool Menés dès la 3e minute par Ludogorets, les Reds ont montré de l'orgueil et de la ressource pour renverser une situation qui était synonyme d'élimination. Lambert (8e) puis Henderson (37e) ont marqué, mais le club de la Mersey a fini par céder contre le club bulgare qui a largement mérité son égalisation en fin de match (2-2). Cette contre-performance permet au FC Bâle de garder son destin en mains pour le 2e billet à composter, en dépit de sa défaite à domicile face au Real Madrid déjà qualifié. La réception des Suisses à Anfield pour la dernière journée dira si Liverpool, dépouillé de Suarez à l'intersaison (Barcelone) et privé depuis longtemps de Sturridge sur blessure, est vraiment taillé pour les 8e de finale. En tout cas seule la victoire prévaudra pour les coéquipiers de Steven Gerrard. Mais ce ne sera pas simple car le FC Bâle, malgré la défaite, a encore montré qu'il était un valeureux adversaire et n'a plié que sur un but de Cristiano Ronaldo, son 71e en C1 qui lui permet de rejoindre Raul. Dans la course folle aux records qui l'oppose a Lionel Messi, CR7 est désormais à trois buts du nouveau record (74) établi par l'Argentin, mardi avec son triplé à l'Apoël Nicosie. Gr. C - Leverkusen y est, Monaco presque Le hold-up parfait, réussi par Monaco sur la pelouse de Leverkusen (1-0), l'a rapproché des 8e de finale et n'a pas empêché le Bayer de se qualifier en profitant surtout de la défaite de Benfica chez le Zenit Saint-Pétersbourg (1-0) plus tôt dans l'après-midi. L'ASM, qui a marqué en fin de match et contre le cours du jeu par Ocampos à peine entré en jeu, compte 8 points, soit un de mieux que le Zenit qu'il recevra lors de la dernière journée. Un nul suffira à Berbatov et cie pour rejoindre le Paris SG au tour suivant. Les Monégasques n'ont pas fait rêver à la BayArena mais ont encore démontré qu'ils étaient difficile à manoeuvrer en défense, avec pour eux la chance aussi de voir la transversale repousser une volée de Benderen en première période. Au pire, Monaco est d'ores et déjà assuré de jouer l'Europa League en cas d'élimination, après le revers de Benfica.