En ce moment : Ceux qu'on etait - Pierre GARNIER Ecouter la radio

Le-Havre. Football (Ligue 2, 4e journée) : Le Havre, puissance 4 !

Un but de Mateta inscrit en fin de match a permis au HAC d'enregistrer sa quatrième victoire en autant de rencontres face à Valenciennes (1-0), le vendredi 18 août au Stade Océane du Havre (Seine-Maritime) et ainsi de conforter sa place de leader de Ligue 2.

Les Havrais continuent leur sans faute dans ce début de saison - Twitter HAC

On a longtemps cru que le HAC n'y arriverait pas. Que la réussite, parfois insolente, qui accompagne l'équipe havraise depuis le début de saison, ne serait pas cette fois-ci au rendez-vous. Et puis Mateta, relégué sur le banc au coup d'envoi, a pris ses jambes à son cou pour conclure son rush d'une frappe magistrale (1-0, 86). Un but amplement mérité pour des Ciel et Marine ultra-dominateurs mais jusque-là tellement maladroits dans la finition, à l'image de ce penalty de Ferhat repoussé par Perquis peu avant la mi-temps. Cette victoire, la quatrième en quatre matches, les Havrais la dédient à Jean-Claude Lorette, figure emblématique du club doyen décédé à l'âge de 77 ans, à qui le public a rendu un hommage poignant. Le HAC reste donc leader après quatre journées, toujours devant le Stade de Reims à la différence de buts (+10 contre +7).

Le but

86 : Ferhat lance Mateta dans la profondeur. L'attaquant prêté par Lyon s'échappe sur le côté droit, entre la surface avant d'armer une frappe puissante juste sous la barre.

HAC - Valenciennes 1-0

L'homme du match : Zinedine Ferhat (HAC)

Un penalty raté, des corners et des coups francs mal tirés, un nombre incalculable de coups reçus : Ferhat aurait vraiment vécu une sale soirée s'il n'avait pas été à l'origine de l'unique but de la partie. Encore un geste décisif à mette au crédit de l'Algérien.

Les réactions

Oswald Tanchot (entraîneur du HAC) : "Je pense que c'est mérité. On a fait une première mi-temps très aboutie. On a imprimé le rythme qu'on voulait. J'ai eu peur que le penalty manqué casse la dynamique de l'équipe. Mais on a vu que l'on avait de la ressource. On a continué à y croire."

Faruk Hadzibegic (entraîneur de Valenciennes) : "Je ne pense pas que ce soit une défaite logique. Mon équipe a su résister en première mi-temps face à une équipe en pleine confiance. En deuxième mi-temps, je ne voyais pas comment on pouvait encaisser un but. Mais on s'est fait sanctionner sur une erreur défensive. Ça change l'analyse."